19 ноября Колымское окружное казачье общество отметило 25-летие

Атаман окружного казачьего общества есаул Бондаренко Сергей Викторович. Казаки обществ, входящих в Колымское окружное казачье общество Уссурийского войскового казачьего общества (Уссурийского казачьего войска) наравне с дальневосточными казаками принимают участие в специальной военной операции на Украине по защите Отечества.

Также казаки занимаются важными для развития государства направлениями деятельности, как охрана общественного порядка, предупреждением чрезвычайных ситуаций, военно-патриотическим воспитанием молодежи и подготовкой молодых казаков для службы в вооруженных силах Российской Федерации, развитием духовно-нравственных основ и самобытной культуры российского казачества. Кроме того, казаки участвуют в мероприятиях по противодействию незаконному потреблению и обороту наркотических средств. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов и других ведомств казачье общество участвует в профилактических и просветительских мероприятиях.

«Казаками общества открыты кадетские классы, созданы Магаданский областной казачий кадетский клуб, ансамбль казачьей песни «Горлица». Прошли уже пять областных фестивалей казачьего народного творчества «Казачий круг», на который участники съезжаются из разных районов области. Работает секция рукопашного боя и обучение фланкеровке казачьей шашкой. Казаки выезжают на соревнования, завоёвывают призовые места», — сообщили в Колымском окружном казачьем обществе.

Крепкого здоровья и добрых благ всем казакам и их семьям! Сильного казачьего духа, успехов во всех делах на благо Отечества!

Справочно.

История казачества на Колыме восходит к XVII в. (1638—39 гг., либо уже в 1644 г.), когда казак Михаил Стадухин основал на Колыме Нижнеколымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижнеколымского зимовья, обращённого в укрепление, или острог, «начали делаться поиски к востоку для отыскания новых земель».

Семён Дежнёв, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к востоку для открытия устья реки Анадырь. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутные экспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной Колымы опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и других.

В 1652 году отряд русских казаков-землепроходцев Михаила Стадухина поставил близ будущего села Балаганное небольшой укрепленный острожек, получивший от реки название Тауйского острога – одно из первых русских поселений на Тихом океане. В предреволюционный период посёлок был одним из крупнейших на Охотском побережье – здесь жило 200 человек, имелась церковь.

Упоминания о первой часовне на месте Тауйского острога относятся к 1806 г. Тауйская часовня была построена из дерева и несколько раз реконструировалась. К концу 30-х годов 19 столетия она имела 9 метров высоты, более 11 метров длины и почти 4,5 метра ширины. В связи с этим возникло решение высших духовных властей «обратить часовню в церковь путем пристройки к ней алтаря». По сохранившимся документам известно, что освящение Тауйской Покровской церкви состоялось 5 марта 1847 года. С приходом к власти большевиков Тауйская церковь была уничтожена, а казацкие формирования прекратили свое существование.

Возрождение казачьих общин приходится на конец девяностых годов и с тех пор динамично развивается.

5 февраля 1994 года в пос. Ола прошёл областной казачий круг, на котором было принято решение создать общеколымскую организацию, получившую название «Союз казаков Магаданской области». Далее, 21 сентября 1997 г. организация была переименована в Колымское окружное казачье общество, в связи с вхождением в реестр Уссурийского войскового казачьего общества. Распоряжением губернатора Магаданской области от 19 ноября 1997 г. согласован Устав Колымского окружного казачьего общества.

Источник истории и фото http://magadan-kazak.pravorg.ru/main-page/istoriya-kolymskogo-kazachestva/