У казаков в Хабаровском крае новый окромляющий священник

На встрече с казаками Окружного казачьего общества Хабаровского края митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий представил иеромонаха Макария. По словам самого Артемия иеромонаха Макарий является его ближайшим помощником. При этом постриг в монахи Макария совершил сам Артемий 20 лет назад.

Биографическая справка клирика Хабаровской епархии иеромонаха МАКАРИЯ (Муминова)

Иеромонах Макарий в миру Муминов Владимир Николаевич родился 23 декабря 1970 года в г. Ступино, Московской области. Крестился во младенчестве в честь святого равноапостольного князя Владимира. С 1990 по 1992 год нес службу в Вооруженных Силах Советской Армии в Бронетанковых войсках Прибалтийского Военного округа. После чего по 1999 год работал по гражданской специальности.

В августе 1999 г. Муминов поступил в братию Михайло-Архангельского монастыря с. Козиха Ордынского района, Новосибирской области. В монастыре исполнял послушания старшего пилорамы, руководителя сельскохозяйственного комплекса, руководил строительными работами. По благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона 4 января 2002 года состоялся постриг в монашество в Михайло — Архангельском монастыре села Козиха Новосибирской области. Постриг совершил игумен Артемий, ныне митрополит Хабаровский и Приамурский в честь Макария Великого Египетского. Именины 1 февраля.

В 2008 г. Макарий успешно окончил Томскую Духовную Семинарию, а в 2011 г. переведен в Петропавловскую и Камчатскую епархию. Там он был насельником епархиального мужского монастыря святого великомученика Пантелеимона. В кафедральном Соборе Живоначальной Троицы г. Петропавловска – Камчатского 30 октября 2011 года епископом Петропавловским и Камчатским Артемием хиротонисан в иеродиаконы. По благословению правящего архиерея в г. Петропавловске-Камчатском являлся куратором строительства на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря Камчатского Морского Собора — Храма-памятника в честь всех погибших в море (высота храма — 41м, вместимость — 400 прихожан). В 2019 году строительство храма было полностью завершено.

В октябре 2020 года переведен в клир Хабаровской епархии и назначен руководителем епархиального строительно-архитектурного отдела. Митрополитом Хабаровским и Приамурским Артемием хиротонисан в иеромонахи 1 ноября 2020 года в Спассо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

С 23 июля 2021 года назначен настоятелем прихода в честь святого благоверного князя Димитрия Донского в поселке Корфовский Хабаровского края. С 1 сентября 2022 года назначен руководителем отдела по взаимодействию с казачеством Хабаровской епархии.

Церковные награды:

— 2015 г. по случаю великого освящения нижнего храма Камчатского морского собора награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира»;

— 2016 г. награжден правом ношения двойного ораря;

— 2016 г. награжден медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии»;

— 2019 г. награжден медалью «За усердные труды на благо Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви» (3 степени);

—  2021 г. награжден медалью преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви;

—  2022 г. награжден правом ношения золотого наперстного креста.